LO ÚLTIMO

jueves, 8 de noviembre de 2012

Santiago Garcia-Milà, del Puerto de Barcelona, es nombrado presidente de la European Sea Ports Organization (ESPO)


















La entidad representa los intereses de los puertos marítimos de la Unión Europea

El subdirector general de Estrategia y Comercial del Puerto de Barcelona, Santiago Garcia-Milà, ha sido nombrado presidente de la European Sea Ports Organization (ESPO), la entidad que integra los puertos comerciales de Europa, en sustitución de Víctor Schoenmakers, quién ocupó el cargo durante los últimos 4 años. La presidencia de la ESPO es por un periodo de dos años. La elección de Santiago Garcia-Milà como nuevo presidente del ESPO se ha producido durante la Asamblea General de la organización celebrada ayer en Bruselas, donde también han sido nombrados vicepresidentes de la entidad Eamonn O’Reilly, del Port de Dublin (Irlanda), y Julian Skelnik, del Puerto de Gdansk (Polonia).

El ESPO, fundada en 1993, representa los puertos marítimos de la Unión Europea (UE), defiende los intereses comunes de sus miembros y ejerce como interlocutor de los enclaves ante la Comisión Europea. Los más de 1.200 puertos marítimos de los 22 estados miembros de la UE con línea de costa canalizan el 90% de todo el comercio de mercancías de Europa. Además, por estos enclaves
pasan más de 400 millones de pasajeros el año, tanto en servicios de ferry como de crucero. La principal misión de esta organización es influir en la política común de la UE con el objetivo de convertir el sector portuario europeo en un elemento clave de la cadena de transportes, con mayor seguridad y eficacia, y en condiciones de poder operar en un mercado liberalizado en el marco de una
industria competitiva y sostenible.

Retos de la nueva presidencia
La presidencia de Santiago Garcia-Milà coincide con la revisión de la política europea de puertos, que definirá nuevos objetivos y regulaciones para el sector portuario. Bajo el mandato de Garcia-Milà, el ESPO velará para que la estrategia portuaria europea sea equilibrada y permita el desarrollo y el impulso de las infraestructuras portuarias. A corto plazo, el ESPO también trabajará para que el presupuesto propuesto para ejecutar la Red Transeuropea de Transportes sea aprobado.
La estructura de la *ESPO se compone de una oficina permanente en Bruselas, una Asamblea General, un Comité Ejecutivo y 8 comités especializados en varias áreas de la actividad portuaria. Desde el mes de noviembre de 2008 Garcia-Milà ocupaba la presidencia del Comité de Logística y Intermodalidad, dedicado a la simplificación de los trámites documentales a los puertos; al seguimiento de las acciones de la Comisión Europea en referencia a la Red Transeuropea de Transportes y a las autopistas del mar, entre otros.
Santiago Garcia-Milà también es vicepresidente de laInternational Association of Ports and Harbours (IAPH) y secretario de *Intermed, la asociación de puertos de la Mediterránea noroccidental.

Versió En Català:

Santiago Garcia-Milà, del Port de Barcelona, és nomenat president de la European Sea Ports Organization (ESPO)  

L’entitat representa els interessos dels ports marítims de la Unió EuropeaEl subdirector general d’Estratègia i Comercial del Port de Barcelona, Santiago Garcia-Milà, ha estat nomenat president de la European Sea Ports Organization (ESPO), l’entitat que integra els ports comercials d’Europa, en substitució de Victor Schoenmakers, qui va ocupar el càrrec durant els darrers 4 anys. La presidència de l’ESPO és per un període de dos anys. L’elecció de Santiago Garcia-Milà com a nou president de l’ESPO s’ha produït durant l’Assemblea General de l’organització celebrada ahir a Brussel·les, on també han estat nomenats vicepresidents de
l’entitat Eamonn O’Reilly, del Port de Dublin (Irlanda), i Julian Skelnik, del Port de Gdansk (Polònia). 

L’ESPO, fundada l’any 1993, representa els ports marítims de la Unió Europea (UE), defensa els interessos comuns dels seus membres i exerceix com a interlocutor dels enclavaments davant de la Comissió Europea. Els més de 1.200 ports marítims dels 22 estats membres de la UE amb línea de costa canalitzen el 90% de tot el comerç de mercaderies d’Europa. A més, per aquests enclavaments passen més de 400 milions de passatgers l’any, tant en serveis de ferri com de creuer.
La principal missió d’aquesta organització és influir en la política comuna de la UE amb l’objectiu de convertir el sector portuari europeu en un element clau de la cadena de transports, amb major seguretat i eficàcia, i en condicions de poder operar en un mercat liberalitzat en el marc d’una indústria competitiva i sostenible.
Reptes de la nova presidència
La presidència de Santiago Garcia-Milà coincideix amb la revisió de la política europea de ports, que definirà nous objectius i regulacions per al sector portuari. Sota el mandat de Garcia-Milà, l’ESPO vetllarà perquè l’estratègia portuària europea sigui equilibrada i permeti el desenvolupament i l’impuls de les infraestructures portuàries. A curt termini, l’ESPO també treballarà perquè el pressupost proposat per executar la Xarxa Transeuropea de Transports sigui aprovat. 

L’estructura de l’ESPO es composa d’una oficina permanent a Brussel·les, una Assemblea General, un Comitè Executiu i 8 comitès especialitzats en diverses àrees de l’activitat portuària. Des del mes de novembre de 2008 Garcia-Milà ocupava la presidència del Comitè de Logística i Intermodalitat, dedicat a la simplificació dels tràmits documentals als ports; al seguiment de les accions de la Comissió Europea en referència a la Xarxa Transeuropea de Transports i a les autopistes del mar, entre d’altres.
Santiago Garcia-Milà també és vicepresident de la International Association of Ports and Harbours (IAPH) i secretari d’Intermed, l’associació de ports de la Mediterrània nord-occidental.

No hay comentarios:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...