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miércoles, 24 de abril de 2013

Un productor británico de quesos logra ser CO2 neutro gracias al Nissan Leaf

La apuesta de un fabricante de quesos de convertir su empresa en CO2 neutra ha sido posible gracias a Nissan. Las entregas de queso Winterdale a sus clientes incluyendo Fortnum & Mason, The Goring y Biddenden Vineyard, se realizan ahora con un Nissan LEAF 100% eléctrico consiguiendo así que la producción del queso sea completamente sostenible.

El Nissan LEAF utilizado por Winterdale Cheesemakers no tan solo no emite residuos contaminantes sino que la electricidad utilizada para recargar sus baterías procede de paneles solares fotovoltaicos instalados en la granja de Wrotham, cerca de Sevenoaks, en Kent.


El LEAF exhibe un recordatorio visual de la apuesta de Winterdale por la fabricación sostenible de sus premiados quesos cheddar no pasteurizados ya que ha sido decorado con un escenario campestre en el que pueden verse vacas y un aerogenerador.

El propietario de Winterdale, el granjero Robin Betts, comenta que: "Hemos producido queso de manera sostenible durante seis años pero no hemos logrado hasta ahora ser una empresa con CO2 neutro."

"El Nissan LEAF es la solución perfecta ya que nos permite distribuir productos de gran calidad a nuestros clientes habituales. Utilizar un coche 100% eléctrico, alimentado con energía producida de manera sostenible, es el último eslabón de la cadena para producir queso con CO2 neutro."

El LEAF se utilizará para distribuir los quesos Winterdale Shaw y Winterdale Oak Smoked a clientes como Fortnum & Mason y el líder británico de vinacotecas Biddenden Vineyard.

También se distribuirán quesos para The Goring, el hotel de Belgravia, en Londres, donde en abril de 2011, la Duquesa de Cambridge - entonces Kate Middleton - pasó la noche anterior a su boda con el Príncipe William.

Diariamente, el granjero Betts recoge la leche que se mantiene a una temperatura corporal - 370 C - en el establo donde se inicia el proceso de producción. Al mantener la leche caliente, no hace falta energía extra para iniciar el proceso.

La leche, que entre tiempo ha pasado a unos ideales 320 C, empieza su curación con la adición de cuajo y requesón. Luego, se corta y se cuece utilizando energía generada mediante los paneles solares y una bomba de acumulación de calor.

Una vez cocido, el queso pasa a unos moldes donde se prensa durante tres días. Posteriormente, se retira de la prensa y se guarda durante diez meses en la cava de Winterdale donde se mantiene a una temperatura natural constante de 120 C.

Los paneles solares instalados en la granja Winterdale producen más energía que la necesaria para la producción de queso, de manera que el excedente pasa a la red pública que la distribuye en los pueblos cercanos. Esta contribución compensa con creces el uso de energía de la red pública que la granja necesita durante los grises días de invierno.

Estos impecables credenciales de CO2 neutro se complementan ahora con el Nissan LEAF de cero emisiones, alimentado con la energía de los paneles solares de la granja.

Olivier Paturet, Mánager General de Estrategia de Emisiones Cero de Nissan Europa añade: "Estamos muy orgullosos de que Robin y el equipo de Winterdale hayan escogido el Nissan LEAF para completar su misión de producir un queso totalmente sostenible. Estamos convencidos de que descubrirán que no sólo el LEAF es la solución perfecta para una movilidad sostenible sino que, además, es un coche muy divertido de conducir.

"Y esperamos que en los próximos años, los clientes disfruten todavía más de los quesos  de gran calidad de Winterdale al saber que, además de muy buenos, son quesos con CO2 neutro."

Robin Betts añade: "Hemos trabajado muy duro en pos de un futuro verde para la compañía y para fabricar queso con CO2 neutro. Y aunque el proceso no ha sido siempre fácil, creemos que nuestros quesos demuestran que es posible disfrutar de alimentos sanos y de sabor extraordinario producidos con un proceso ecológico y sostenible."

Sobre el Nissan LEAF

El Nissan LEAF, al ser 100% eléctrico, no emite ningún tipo de emisiones contaminantes, siendo así la mejor solución de movilidad sostenible para las ciudades. Este vehículo se alimenta sólo de electricidad que se concentra en su batería de iones de litio de 24 kWh con una vida útil de 10 años.
Desde su lanzamiento, el Nissan LEAF ha registrado un volumen de más de 55.000 unidades en todo el mundo. Una cifra que lo convierte en el vehículo eléctrico más vendido. A esto, se le suman los numerosos galardones internacionales que ha conseguido, como son el Coche del Año en el Mundo, Coche del Año Europeo 2011 y el Coche de año en Japón 2011-2012. Nissan LEAF ha recibido cinco estrellas en las exigentes pruebas del Programa Europeo de Evaluación de Automóviles Nuevos (Euro NCAP).

Nissan LEAF cuenta con un alto nivel de equipamiento de serie. Su sistema de navegación por satélite estándar incorpora Carwings, un sistema telemático único de Nissan que permite al propietario controlar la calefacción y el aire acondicionado y realizar configuraciones para controlar el proceso de carga de forma remota a través de un teléfono inteligente.

La segunda generación del Nissan LEAF

Nissan anunció el pasado 28 de marzo el inicio oficial de la producción del nuevo y mejorado Nissan LEAF en la planta de Sunderland, en el Reino Unido. La nueva generación incorpora más de 100 actualizaciones y emplea baterías avanzadas de iones de litio, fabricadas en la planta de baterías que Nissan tiene en el Reino Unido, que incluyen una autonomía de 199 km y una reducción a la mitad del tiempo de recarga.


El lanzamiento de una gama con tres nuevos acabados, un nuevo diseño de los asientos, la inclusión de tecnología como la cámara de visión 360º de Nissan y nuevas prestaciones de conducción inteligente diseñadas específicamente para las carreteras europeas, se añadirán a la experiencia de conducción única del LEAF.

El vehículo 100% eléctrico de la compañía japonesa se produce actualmente en tres plantas en diferentes regiones del mundo: Sunderland en el Reino Unido, Smyrna, Tennessee en los Estados Unidos, y Oppama en Japón.

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